recette du crumble de pommes aux sablés des Vénètes

Recette du crumble de pommes aux sablés des Vénètes, caramel et beurre salé
de nos amis du restaurant Terroirs (Vannes), Jacqueline et Emmanuel Deféver-Nicot


Ingrédients pour 4 personnes :
6 pommes Granny Smith
100g de sucre
2 citrons
2g cannelle poudre
5 ml Calvados
Crumble :
100g sablés des Vénètes
30g flocons d'avoine
30g de sucre
50g de beurre fondu

Progression :
Peler, vider et couper les pommes en tranches fines. Mélanger avec le sucre, le jus des citrons et la cannelle. Faire sauter dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce que les pommes deviennent ramollies. Déglacer avec le Calvados.
Pour le crumble : bien écraser les sablés et mélanger les flocons d'avoine et le sucre. Combiner avec le beurre fondu.
Pour le caramel : dans une grande casserole, porter à ébullition le sucre, l'eau et le jus de citron. Laisser bouillir jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser, réduire le feu et laisser caraméliser jusqu'à ce que le mélange soit bien do ré. Retirer du feu. Ajouter délicatement le beurre et fouetter continuellement jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu. Ajouter la crème en faisant attention à ce que le mélange ne déborde pas. Pour la finition: placer les pommes dans un plat allant au four. Saupoudrez avec le mélange de crumble. Placer à four moyen jusqu'à ce que le crumble brunisse. Retirer du four et verser dessus le caramel chaud. Servir tout de suite.