recette du gateau breton

Le gateau breton  est une vieille recette  qui est  parfaite dans sa version nature.
Pour ceux qui le souhaitent, un ajout de confiture est possible  (le citron est très bien), je vous conseille une confiture pas trop sucrée.

Donc pour la recette , voici les ingrédients :

30,3% beurre frais + 0,3% sel
26,9 % sucre roux
7,4% jaune d'oeuf
4,3% oeuf entier
30,3% farine de blé type 55
0,5% rhum brun




Etapes :

1. Mélanger le beurre et le sel vitesse lente
2. Mélanger avec le sucre vitesse lente (1/5) jusqu'à obtenir une pâte homogène
3. ajouter les oeufs (jaune + entier) lentement à vitesse lente (1/5) jusqu'à pâte homogène
4. ajouter la farine à vitesse lente (1/5) 2 minutes puis verser le rhum brun
5. mélanger 7 minutes à une vitesse intermédiaire entre le mini et moyen (2/5)

Beurrer le ou les moules à manqué sur le fond et les bords, déposer 400g de pâte pour un moule de 16 cm de diamètre, dorer légèrement au pinceau avec du jaune d'oeuf, faire des stries à la fourchette.

Préchauffer le four à 200 °C, enfourner les gâteaux et régler le four à 170 °C pour une cuisson de 40 à 45 mn.
(le temps et la température dépendent du four, modifier les paramètres si nécessaire)
démouler lorsque le gâteau est bien froid.
Le gâteau doit être croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Bonne dégustation